深圳市高新技术产业园区服务中心
(深圳市科技金融服务中心)
概况

 

  深圳市高新技术产业园区服务中心(深圳市科技金融服务中心)是市科技创新委员会直属事业单位,是深圳高新区综合性公共服务机构,也是深圳市促进科技金融结合的服务机构。高新区服务中心成立于1997年,2012年6月, 加挂了“深圳市科技金融服务中心”的牌子,现内设综合管理部、国际合作部、社会事务部、科技金融服务部、文体服务部,下设两个民非组织和一个合资公司:深圳市创新总裁俱乐部、深圳市中小科技企业发展促进中心,深圳高新区信息网有限公司。 服务中心在工作中不断创新与探索,逐步建立了 “一个窗口、十大平台”为主的公共服务体系。

一、综合服务窗口
  2003-2013年共受理园区企业和员工信访、投诉和咨询7280件, 成为政府与高新区企业之间的联系纽带。

二、十大平台

(
一)国际科技商务平台
  国际平台建立于2004年10月,主要功能和作用是依托境外科技商务机构的资源,实施市委市政府“引进来”、“走出去”发展战略,促进对外贸易,为政府和民间组织对外友好交流牵线搭桥。目前已入驻32个国家和地区的46家机构;共引进553个企业和项目落户深圳和内地,引进境外先进技术232项;协助178家深圳企业在境外设立公司或机构;举办境外投资贸易环境和科技政策的推介会、国际研讨会、论坛等1757次,组织902个代表团赴境外参展或商务考察。

(二)国际技术转移中心
  为进一步促进国际技术转移,引进境外先进技术,提升园区企业的源头创新能力和国际竞争力,2008年10月建立了深圳高新区国际孵化器。已孵化来自芬兰、匈牙利、韩国、以色列、美国、香港等国家和地区的20多个高科技项目,总投资1亿多人民币,主要集中在电子信息、新能源、生物医药、环保、互联网等领域,已孵化毕业企业5家。还举办了国际技术对接会10次。出版了《深圳-以色列科技合作简讯》,建成“国际技术及知识产权资源网”。2013年9月,高新区国际技术转移中心被科技部国际合作司和火炬中心认定为国家国际科技合作基地(国际技术转移中心类)。

(三)科技金融联盟
  深圳市科技金融联盟于2012年12月6日成立,主要是促进科技金融领域各种创新要素的集聚,促进科技金融资源的有效对接互动,使科技金融结合服务体系得到进一步完善,为高新技术产业和金融业这两大支柱产业的融合发展创造新的机遇。现有成员近200家,分别来自银行、交易所、担保、保险、证券、创投、小贷和高科技企业。为推动科技金融工作的市区联动,还成立了“科技金融联盟龙岗服务中心”、“科技金融联盟光明服务中心”。

(四)创业投资服务广场
  创业投资服务广场成立于2007年10月,主要通过引进专业风险投资基金、券商投行部和非上市业务部、产权交易所,评估、会计、律师、担保、专利服务等中介机构入驻,为中小微科技企业提供融资服务。先后入驻机构40多家,现有入驻机构23家,合作机构80家。入驻机构和合作机构管理资金达到300多亿元。

(五)社会事务平台
  社会事务平台主要是配合政府有关部门协调处理园区内劳资纠纷、安全生产、突发事件处置等事务。截止2013年底,共处理各类突发群体事件215宗,拆除违建约30万平方米,协助1500多家企业现场办理工商年检。

(六)文化建设平台
  高新区文体中心是公益性文化体育活动基地。2004年以来,举办了首届高新技术产业带管理机构运动会、5届高新区运动会,科技系统职工运动会等,累计参加约4300人次;举办了园区篮球、乒乓球、足球、卡拉OK比赛20多次,累计参加约6000人次;承接园区企业各项会议、讲座、论坛等800多次,累计参会人员近10万人次。

(七)创新总裁俱乐部
  创新总裁俱乐部成立于2001年,现有近200家高端会员,共组织企业互访、商务沙龙、高端讲座、论坛、推介会、国际研讨会等300余次,成为深圳高新区“官、产、学、研、资、介”资源共享、交流碰撞、互动共赢、有所得益的精英平台。

(八)创业服务平台
  为进一步增强中小科技企业创新和抗风险能力,推动企业之间的信息交流、资源共享、优势互补,2009年1月,成立了全国第一个孵化器联盟服务机构——深圳市中小科技企业发展促进中心。中心成立以来,先后成功申请了5个省、市创新课题;举办项目推介会、讲座、沙龙等活动51场;出版了《深圳市高新区促进中小企业发展有效资源汇编》;承担“深圳高新区孵化器联盟”、“大族激光新一代移动通信专业园”的管理、服务职责。

(九)知识产权服务平台
  2011年,服务中心正式启动深圳高新区知识产权服务平台建设。截止2013年底,举办了7期“知识产权沙龙”;建立了“知识产权辅导站”,举办了4期面向企业的培训辅导活动。2013年,申报成为“国家知识产权深圳高新区专利审查员实践基地”。深圳高新区知识产权服务平台将聚集知识产权战略咨询、信息检索、分析服务、专利代理、专利代办、版权登记、举报投诉、涉外维权、司法鉴定、知识产权评估及交易等机构,为企业提供一站式服务。

(十)信息网络服务平台
  为全面推进和提升深圳高新区信息化建设,1998年4月,深圳高新区服务中心和中国电信股份有限公司深圳分公司合资组建了深圳高新区信息网有限公司,专门从事综合电信业务、宽带信息网建设与管理、计算机与通信网络系统集成、应用技术开发,为高新区广大客户提供“一站式”信息化建设与网络服务平台。


深圳市高新技术产业园区服务中心 版权所有.